2017-03-06
認識大腸癌

1. 何謂大腸癌?
A:大腸直腸癌主要為腺癌,大都以直腸乙狀結腸最多約60~70%,次之為餘盲腸、升結腸、橫結腸、及降結腸約30~40%。

2. 一般大腸癌篩檢方法?
A:一般都是先做糞便潛血反應,如檢測為陽性再進一步做大腸鏡檢查,如無法做大腸鏡檢查者,可用鋇劑攝影+乙狀結腸鏡檢查。

3. 大腸內視鏡檢查,隱藏的風險?
A:內視鏡檢查前須將檢查部位的糞便清理乾淨。全大腸內視鏡檢查,是將內視鏡管子從肛門口伸入,一直往上檢查到大小腸交界處,目的是檢查全部大腸, 內視鏡檢查是侵入性檢查,屬於有風險的檢查最大的風險是檢查或處置時腸子破裂,造成腹膜炎,通常需開刀處理。

4. 大腸癌的臨床症狀?
A:常見的早期症狀是大便中帶血,排便習慣的改變,下腹部痙攣,腹絞痛,腹脹,腹部可觸摸到硬塊,出血情形。右側大腸癌以腹痛最常見,體重減輕,腹脹及貧血次之;左側大腸癌以大便習慣改變最常見,腹痛、血便及直腸出血次之。直腸癌以肛門出血最常見,大便習慣改變、大便變細及裡急後重症狀次之。

5. 大腸癌好發年齡?近幾年趨勢如何?
A:大腸直腸癌之發生率男女機會相同,癌症年齡以50 ~ 70歲為尖峰期。但由於目前食安問題嚴重,外食比例高,罹患大腸癌的年齡層越來越年輕。

6. 容易罹患大腸癌的高危險群?
A:
1.平日肉類食用過多,尤其紅肉,蔬果類攝取太少。
2. 好發於50歲以上民眾。
3. 有家族病史或有遺傳基因缺陷者。
4. 曾罹患慢性腸發炎者。
5. 曾因結腸直腸癌開過刀者,剩餘腸子的部位,也可能引發大腸癌。
6. 有大腸息肉者。

7.如何遠離大腸癌?
A: 要預防大腸癌,要從飲食及生活習慣上徹底改變,臨床觀察發現,很多大腸癌病人體型偏胖,且常合併脂肪肝、高血糖、高血脂、高血壓等三高問題,這些都與不良的生活及飲食習慣有關。所以,飲食上應減少攝取肉類等高脂肪食物,避免油炸、煙燻、燒烤、醃製、辛辣食物,多攝取富含纖維素及維他命的新鮮蔬菜、水果,同時保持運動,維持理想體重,養成正常排便習慣,避免便秘。