Cancer and Biodetection Dogs
什麼是嗅癌犬
什麼是嗅癌犬
嗅癌犬的歷史最早可追溯到1989年。當時,英國倫敦的兩位學家在英國著名醫學雜誌《柳葉刀》上分享了一個有趣的病例:一名44歲的女性患者要求切除她腿上的一顆痣,因為她的狗總是湊到她的腿上嗅聞這顆痣,即使她穿褲子時也是如此。一天,在她穿著裙子時,她的狗甚至試圖咬掉這顆痣。這位女士不勝其煩,於是找到皮膚科大夫,要求為她切除這顆痣。痣切除手術後的結果令人大吃一驚,這顆痣是一種致命性的癌細胞病變。由於發現得早,這位女病患保住了性命。 為了證明狗是否能夠嗅出癌症患者產生的異常體味,2004年,英格蘭白金漢郡的阿默莎姆醫院的卡羅琳·威利斯博士和「聾人聽力犬組織」的研究人員用醫院職員養的6條寵物犬作為試驗對象,包括三隻矮腳長耳犬、一隻蝶耳長毛觀賞犬、一隻拉布拉多犬和一隻雜種狗。研究人員分別從患者、其他患者和健康人身上取出尿液樣本,對這6隻狗進行為期7個月的訓練,使這些狗只對人的尿味「感興趣」,而對年齡、性別、飲食以及其他因素引起的差別視而不見。研究人員從36名膀胱癌患者和108名志願者身上採取了尿液樣本。每隻狗嗅7種尿液,一旦確定是癌症患者的尿液樣本,就趴在樣本旁邊,否則就繼續聞下一份尿液樣本,有意思的是,6條狗同時盯上了一名志願者,全都判定他的尿液含有癌細胞的氣味,而在先前的檢查中,這名志願者是完全健康的。於是,醫生們為這名志願者做了更詳盡的檢查,結果在其右腎內發現了危及生命的癌症病灶。
精准嗅癌犬
專科嗅癌犬--大腸癌
精准一號
精准一號
專精於大腸癌
嗅精准二號
精准二號
專精於大腸癌
專科嗅癌犬--泌尿上皮癌
精准三號
精准三號
專精於泌尿上皮癌
精准四號
精准四號
專精於泌尿上皮癌
精准五號~精准九號 都是3-5個月的幼犬,目前正在細心照養培訓中
精准嗅癌犬嗅測流程

每一種癌別皆有4隻專科犬嗅測,當專科犬對受測者尿液做出Alert(警示)的動作時判讀人員會記錄下來,再由下一隻專科犬進來檢測一次,4隻專科犬都對同一受測者尿液做出Alert(警示)的動作,則判讀該受測者為罹癌之高危險群,受測者收到檢測報告為高危險群時,建議盡快至醫院由專業醫師做進一步檢查,以達早期發現、早期治療、提高治癒機率。

每種癌別 皆有四隻專門犬嗅測
任一癌別 其一嗅癌犬對受測者尿液 作出Alert警示的動作
該癌別另三隻嗅癌犬 依序再次進行嗅測
該癌別專科嗅癌犬 皆作出Alert警示的動作
該尿液主人為 該癌別的高危險群
  • 尿液氣味檢測指數0~8為檢測標準值
  • 氣味指數0~2正常值,建議6個月至一年檢測一次,觀察指數是否有變化
  • 氣味指數3~5異常值,建議3-6個月檢測一次,觀察指數是否有變化
  • 氣味指數6~8高危險群,建議盡快至醫院由醫師為您做進一步檢查診斷,及早發現及早治療,遠離罹癌威脅。
狗狗對尿液偵測屬『氣味醫學』,當狗偵測異常時客戶至醫院檢查當下也有可能無法立即檢查出來,因腫瘤還未達0.2~0.5CM有些儀器存在盲點無法立即檢查出來,但狗已經偵測到腫瘤的氣味分子,這就是所謂的『氣味醫學』。
國際研究成果
日本

日根據《日刊體育》報導,山形縣金山町將於2017年5月12日實施嗅癌犬的癌症篩檢。這不但是日本地方政府首次在健康檢查上採用嗅癌犬,亦是全球首例。金山町今年特地編列1,100萬日幣預算(約296萬台幣),預計對1,000位40歲以上的町民進行免費癌症篩檢。

2017.05.09 台灣動物新聞網
英國

The Queen and the Duchess of Cornwall have been treated to a demonstration by medical detection dogs at the Royal Mews in Buckingham Palace today. Whilst there were no Corgis in action, the monarch was impressed by a range of breeds from Labradors to Spaniels. Report by Lois Swinnerton.

2018.06.06
英國

英國慈善組織“醫學嗅探犬”與密爾頓·凱恩斯大學醫院一起訓練了9隻嗅癌犬,這9隻嗅癌犬中包括6隻拉布拉多、2隻史賓格犬和1隻匈牙利維斯拉犬。在專業人員訓練下,這些嗅癌犬僅需聞聞尿液的味道,就能判斷出尿液的主人是否患有前列腺癌。研究人員的研究結果顯示,在實驗室條件下,嗅癌犬的準確率高達93%。

2015.08.10 蘋果日報
德國

德國時勒厚黑(Schillerhoehe)醫院的醫師華勒斯(Thorsten Walles)表示,癌症患者與健康者呼吸裡所含的化學物質可能不同,而嗅癌犬的敏銳嗅覺則可以在早期階段辨識出肺癌病癥。他說,研究結果證實肺癌確實存有一個明確標記,對於肺癌的研究可說是一大進步。

2011.08.19 台灣醒報
台灣

「嗅癌犬」研究在海外行之有年,台南也有生技公司與醫療院所合作,訓練邊境牧羊犬、拉不拉多從人體尿液中聞出腫瘤氣味,歷經200例的臨床試驗,今天發表成果,準確率達86.3%,將上線提供民眾早期篩檢服務,另免費提供一百位名額給警務人員。

2017.03.25 民視新聞
台灣

精准生技執行長祝大中表示,目前訓練有7隻嗅癌犬,主要針對腎、膀胱等泌尿道部位,嗅出是否罹患惡性腫瘤,經與醫師合作,一年多來已完成兩百例臨床試驗案例。未來將針對肺癌、乳癌等進行研究,希望在2至3年內能有成果。

2019.03.25 蘋果日報
台灣

國內精准生技與成大醫院共同合作,完成嗅癌犬人體臨床實驗,準確率高達86.3%,透過人體尿液偵測出癌症患者尿液中的腫瘤氣味。泌尿系統癌症篩檢已通過衛福部核准,可正式進行檢測服務,成為早期癌症篩檢新方式。

2019.03.26 元氣網
台灣

國內精准生技與成大醫院共同合作,完成嗅癌犬人體臨床實驗,準確率高達86.3%,透過人體尿液偵測出癌症患者尿液中的腫瘤氣味。泌尿系統癌症篩檢已通過衛福部核准,可正式進行檢測服務,成為早期癌症篩檢新方式。

2019.03.25 中華日報
台灣

台南1家生技公司,訓練嗅癌犬,讓牠們從尿液中聞出腫瘤的氣味。他們也和醫學中心合作,進行了200例的人體臨床試驗,準確率高達百分之86.3,這也為國內十大死因之首的惡疾,提供早期篩檢的新方式,也能避免民眾錯失治療的黃金期。

2019.04.01 台視新聞